Qu'est-ce qu'un déclencheur externe ?

Cédric Compagnon Updated par Cédric Compagnon

Un déclencheur externe permet de déclencher une alerte grâce à l'envoi d'un e-mail vers une adresse e-mail particulière fournie par AlarmTILT.

AlarmTILT interprète cet e-mail et déclenche un envoi de message ou de procédure qui va transmettre le message vers des destinataires.

Ainsi, par exemple, via cet e-mail vous pouvez envoyer des SMS.

Exemple 1 : si vous utilisez un logiciel de surveillance (monitoring) comme Nagios®, What's Up, entre-autre, vous pouvez via un e-mail, lancé depuis ce logiciel, exécuter une procédure ou envoyer un message dans votre compte AlarmTILT.
Exemple 2 : vous pouvez depuis votre logiciel de messagerie, Outlook, Thunderbird, ou autre, lancer une procédure ou envoyer un message dans votre compte AlarmTILT

Comme le démontrent ces 2 exemples, tout système ou personne grâce à l'envoi d'un e-mail pourra envoyer des messages ou déclencher des procédures (pour autant que ces personnes soient autorisées), ceci sans devoir se connecter à l'interface d'AlarmTILT. Ces envois seront historisés dans AlarmTILT.

Il existe plusieurs types de déclenchement avec des formatages de mail différent:

1. Envoi de message à des contacts présents dans l'annuaire d'AlarmTILT
    Les destinataires doivent être issus de l'annuaire, sous la forme NOM PRENOM
  2. Envoi simplifié à des contacts présélectionnés dans l'annuaire d'AlarmTILT
    "Quick launch". Les destinataires sont prédéfinis dans AlarmTILT.
  3. Envoi de message à des destinations hors annuaire (par ex. un SMS vers +352621123456 )
    Les destinataires ne sont pas issus de l'annuaire d'AlarmTILT mais libre. L'envoi est possible vers des SMS, appels vocaux ou e-mail
  4. Déclenchement de procédure
    Le contenu respectera un formatage, encadré par des balises [Begin] et [End] et variera en fonction des variables utilisées dans la procédure.

How did we do?

Qu'est-ce que la surveillance de connectivité (heartbeat) ?

Comment envoyer des messages de surveillance (heartbeat) ?